苏联最后领导人 戈尔巴乔夫逝世终年91岁

  (莫斯科31日综合电)苏联最后一任领导人周二逝世,终年91岁。是20世纪最伟大政治领袖之一,他引发苏联瓦解,让东欧脱离苏联统治,改变了现代历史进程,并在未流血情况下结束长达40多年的冷战。这让他受到西方国家赞赏,却也招致许多俄罗斯人鄙视。

  俄罗斯总统事务局中央临床医院当地时间周二夜间发布消息称,当天晚上因长期重病医治无效,终年91岁。

  上台后,积极推动苏联的“开放”(glasnost)与“重建”(perestroika),展现“新思维”,除了开放市场、削军费改革军队,又释放大批政治犯和放宽对媒体的管制,容许人民批评政府。

  在领导下,苏联的政治得以向前迈进,其改革开放赢尽世人掌声。然而他最后也因经济改革失败而尽失民心,政敌趁机发动政变,引发苏联各成员国相继争取独立,终令难逃下台命运。一个足以抗衡美国的超级大国亦因此在半年间土崩瓦解。

  苏联瓦解被俄人唾弃
他因此在国内成为许多俄罗斯人唾弃的对象,他们认为曾经强大辉煌的苏联帝国瓦解,是一手造成的。

  但另一方面,在许多人担忧冷战可能永远不会结束时,因为支持自由与改革而受到西方的推崇。

  结束冷战改变欧洲版图
带领一连串改革,终至拉开共产集团的铁幕,促成东西德统一,改变了欧洲的版图。在他主政时期,美苏冷战结束、苏联解体、苏联共产党结束70年的一党专制统治,对他的时代具有深远影响。

  在国内,他的重建与开放政策引发了剧烈改变。有数以千计的政治犯获释,其中包括科学家暨异议人士沙卡洛夫。

  外交方面,掌权期间寻求改善与西方国家的关系,他跟时任的美国总统里根、德国总理科尔、英国首相撤切尔夫人等欧美国家领导人都有交往。撒切尔夫人就曾经说过,对有好感,称赞对方是可以合作的对象。

  1990年获颁诺贝尔奖和平奖
在任内与美国签署同意减少核武的销毁中程导弹条约,并从阿富汗和蒙古撤军。更重要的是,他在1989年改变政策,减少控制多个东欧国家干预内政,政策导致“东欧剧变”,多国的共产政权被推翻。到年底,象征冷战的柏林围墙倒下。于翌年获颁诺贝尔奖和平奖。

  政敌发动政变 被软禁3天
但风光背后,苏共政权在国际影响力大不如前,党内强硬派十分不满。1990年,当选第一任也是最后一任苏联总统,但不到几个月,必须对抗共产党强硬派成员掀起的反叛浪潮。1991年8月,他们趁他在克里米亚度假期间,发动政变,软禁了他3天。

  政变流产,他获得释放,但莫斯科的实权已落在苏联其中一个加盟共和国俄罗斯的总统耶尔欣手上,苏共被禁制,其他加盟共和国纷纷宣布独立,眼看大势已去,最终在同年12月25日宣布辞职,而苏联亦在之后一日正式解体。

  鼓励走向自由致苏联解体
回顾的执政生涯,他并非一帆风顺。1985年,他试图打击国人酗酒恶习的措施后来证明是场灾难,导致国家预算大幅缩减,让这位苏联领袖遭嗜酒的俄罗斯人厌恶。他在国内鼓励走向自由,导致有多个民族的苏联帝国迅速解体。

  从波罗的海三国到高加索山脉与中亚,接二连三的独立运动与民族间冲突,动摇了看似无往不胜的苏联主宰结构;同时,开放政策掀起一波波揭发苏联黑暗时期的运动。